Эксперт рассказала, что будет с ростом цен в России дальше

13 мая в 09:50 Обновлено 13 мая в 18:08
© pixabay.com,  Evgeny

РИАМО - 13 мая. Процесс замедления инфляции продолжается в России. По последним данным, инфляция составила 17% годовых, однако, что будет с ценами дальше, зависит от множества факторов – событий на Украине, цен на логистику, числа предложений, пишет газета «Известия».

В апреле инфляционные ожидания россиян понизились до 12,5%, упав за месяц на 6 процентных пунктов. Примечательно, что инфляционные ожидание отстали от реальной наблюдаемой инфляции, а это является исключением. Как правило, ожидания, наоборот, опережают уровень инфляции на несколько процентных пунктов.

При этом о снижении инфляции говорят и факты. Так, в течение прошлого месяца недельная и ежедневная инфляция замедлялась. А в начале мая инфляция практически вернулась к обычным показателям.

«Сказывается существенное укрепление курса рубля: сейчас он фактически вернулся к доковидным временам. Кроме того, свою роль сыграли снижение спроса после ажиотажа конца февраля – начала марта», – считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Она отметила, что на процесс замедления влияет и сокращение ассортимента по прежним ценам. Например, такое произошло в автомобильной сфере.

При этом Беленькая уверена, что на инфляцию влияют дальнейшее развитие событий на Украине, цены на логистику, высокая глобальная инфляция, а сдерживающим фактором может стать сокращение спроса.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО – https://t.me/riamo_ru.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость