Елочные базары массово откроются в Подмосковье в воскресенье

20 декабря 2020 в 01:00 Обновлено 20 декабря 2020 в 01:00
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

РИАМО – 20 дек. В воскресенье в Подмосковье запланировано массовое открытие елочных базаров, в регионе будет работать около 400 точек продаж новогодних деревьев, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Торговля хвойными деревьями началась в Подмосковье с первых чисел декабря. Но это были точечные торговые объекты. В эти выходные начинается массовое открытие елочных базаров, будет развернуто более 60% пунктов продажи елок», — сказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

В регионе в этом году всего будет работать около 400 елочных базаров. Свыше 100 из них уже работают в рамках ярмарок.

По словам Воскресенского, елочные базары оформляют в соответствии с брендбуком «Зима в Подмосковье».

Больше всего елочных базаров появится в Щелкове, Балашихе, Красногорске, Королеве, Люберцах, Мытищах, Химках и Рузе.

На базарах можно будет приобрести отечественные ели, сосны. У всей продукции должны быть сертификаты и документы, которые подтверждают разрешение на продажу.

На елочные базары привезут порядка 160 тысяч деревьев. Большая их часть выращена в России, 22% деревьев – импортные, оставшаяся часть – искусственные деревья.

Средняя стоимость отечественных деревьев составляет от 600 рублей до 2,5 тысяч рублей. Цена импортных деревьев – от 3,5 тысяч рублей. Еловые ветки можно приобрести в среднем за 100-150 рублей. 

В этом году в Подмосковье организована бесплатная доставка елок людям старше 65 лет. Первые елки уже доставили пенсионерам благодаря волонтерам, самыми активными оказались жители Балашихи, Лобни и Котельников. В доставке елок задействовано около 1,5 тысяч волонтеров.

Ранее РИАМО опубликовало интерактивную карту елочных базаров в Подмосковье. На карте отмечены точки с адресами, по которым работают базары. Для каждой точки указаны координаты, ассортимент, формат, в котором работает елочный базар. Посмотреть карту можно по ссылке

Жители Подмосковья также могут сами срубить елку в ряде питомников. Там под рубку предназначены деревья, специально выращенные для этих целей. Елка высотой в 1-1,5 метра обойдется в 300 рублей. Елку в 2 метра можно будет купить за 700 рублей.

В прошлом году в рамках акции «Ель домой – всей семьей» почти тысячу елок срубили в питомниках Подмосковья за десять дней.

В лесах Подмосковья вырубка елок запрещена.

В России с 1 января будут действовать новые правила установки новогодних елок. Так, их нельзя будет поставить ближе чем на метр у отопительных приборов, ветки елки также должны будут находиться дальше метра от стен, потолков, приборов отопления, кондиционирования. Новогоднее дерево не должно загораживать выходы из помещения, сама ель должна быть установлена на устойчивом основании.​

Загружаем следующую новость